Твори себя и мир адекватно природе вещей!

Локтев "ИРИСЫ" * Меню

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ БОРОДАТЫХ ИРИСОВ

Сейчас нет недостатка в предложении посадочного материала бородатых ирисов. В связи с этим возникает вопрос: «Когда и какой материал (независимо от сорта) лучше приобретать?» Понятно, что иногда бывают случаи и «ноябрьско-мартовского» приобретения, когда высадить растения в сад не представляется возможным, и их поэтому временно высаживают в ёмкости с землёй в квартире, однако, естественно, это не типично.

Массово ирисы начинают предлагаться, конечно, с весны, и у многих цветоводов-садоводов Средней Полосы (и не только) сложился стереотип, что, практически, всё в саду (включая бородатые ирисы) желательно сажать либо во второй половине весны, либо в первой половине осени. Однако для бородатых ирисов такой подход ошибочен. Согласно мировой ирисоводческой практике, основной (для северного полушария) период реализации посадочного материала бородатых ирисов – июль-август, в более южных регионах – с заходом на первую половину сентября. Т. е., ирисы должны процвести, а молодые делёнки, как раз и предназначающиеся для реализации, – успеть дорасти до необходимой кондиции и заложить цветочную почку для цветения следующего года. В этом смысле, оптимальным для наших краёв сроком реализации представляется первая половина августа. Сажать у нас ирисы в сентябре – менее желательно (хотя и возможно, я сажал и в октябре), т. к. у делёнок остаётся меньше времени для успешной подготовки к зиме.

Какой и почему предлагается материал в мае-июне? Тут, как правило, возможны два варианта: предложение делёнок, выкопанных до сезона цветения, и предложение высаженных в ёмкости цветущих экземпляров. В первом случае в жизни ириса нарушается естественный по его природе ход событий, и если это был экземпляр с цветочной почкой, то достаточно высока вероятность, что после такой «экзекуции» он в текущем сезоне уже не процветёт. Часто в таком весеннем варианте предлагается и более мелкий (без цветочной почки) посадочный материал, так что с таким приобретением, опять же, нет смысла торопиться.

Во втором случае покупатель реально видит, какой сорт он приобретает, но на этом плюсы данного варианта и заканчиваются. В следующем году цветения данного экземпляра ждать не приходится, поскольку его приросты просто не успеют нарасти до соответствующей кондиции. Возможна, конечно (в основном, – для Карликовых Бородатых), продажа сортов небольшими кустиками, содержащими два-три достаточно крупных прироста, но для Высоких Бородатых обычно это не практикуется, т. к., в этом случае, продавец, фактически, дарит материал, который он мог бы реализовать или в текущем августе или в следующем году.

Весенняя посадка, конечно, допустима, вопрос только в том, чтобы верно представлять себе весь ход событий. Жизнь пока, увы, не гарантирует нас от соприкосновения с мошенничеством. Возможны и элементарные ошибки со стороны достойных реализаторов. Поэтому если на первом месте стоит именно желание видеть покупаемое (не факт, однако, что предлагаемое, при этом, будет обязательно соответствовать названию, за которое выдаётся), то приобретать можно и цветущие экземпляры. Оптимальным же, повторяю, было бы отложить данную процедуру до августа.

В посылки, рассылаемые по заказам бородатых ирисов, принято класть делёнки, которые (при удачной перезимовке) процветут в следующем сезоне. Для Высоких Бородатых это, как правило, – корневища шириной не менее трёх см. Принято считать, что, при этом, у делёнки должно быть в веере не менее семи листьев. С этим можно, в целом, согласиться, если мы наблюдаем растение в грунте. Когда же мы высаживаем присланный нам материал, реально зелёных листьев может быть и меньше (крайние листья либо могут быть, по той или иной причине, удаляемы при выкопке материала и/или при формировании заказа, либо могут усыхать уже в пути; на возможности цветения в следующем году это никак не сказывается), поэтому главным фактором «цветабельности» остаётся ширина корневища.

Когда у реализатора почему-либо нет возможности прислать делёнку должного размера (например, всё выбрано предыдущими заказчиками, или материал существенно пострадал зимой), принято класть две (а то и три) делёнки меньшего размера. Конечно, это могут быть только отдельные сорта в заказе, а не основная их масса. В последнем случае, как бы ни интересовал меня ассортимент данного хозяйства, я там больше не заказываю.

...