Твори себя и мир адекватно природе вещей!

Локтев "ИРИСЫ" * Меню

АССОРТИМЕНТ И ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОРОДАТЫХ ИРИСОВ

Приобрести те или иные понравившиеся сорта ирисов россияне могут как в своей стране, так и за рубежом. Последнее наш нынешний режим в 2010 году максимально затруднил, и теперь для таких приобретений приходится либо обращаться к фирмам, занимающимся импортно-экспортными грузоперевозками, либо летать (ездить) за посадочным материалом за рубеж самим, а и то и другое, понятно, удорожает его стоимость.

Подавляющая масса любителей ирисов может, однако, вполне удовлетворять свой соответствующий аппетит и внутри страны. В ежегодно пополняемой базе данных Российского Общества Ириса сейчас зафиксировано более 1500 сортов российских авторов и около 8000 – зарубежных: сорта, что называется, - на любой вкус. Из последнего числа более ¾ это – современные сорта (интродукции последних 30 лет). Я самостоятельно по официальной процедуре (с получением импортного карантинного разрешения) заказывал ирисы за рубежом с 1995 по упомянутый выше 2010 год. До начала применения мной такой системы, насколько могу судить, любители лишь эпизодически бездокументально привозили ирисы из зарубежных поездок в своём багаже. Постепенно новая практика распространялась на всё большее число ирисоводов (как и росло число их самих), и, скажем, только с начала нынешнего века в Россию таким путём попало около 2500 сортов. Затем, по уже названной причине, данный поток несколько сократился, но, разумеется, не иссяк.

Понятно, что зарубежную интродукцию текущего года можно приобрести только у хозяйства-интродуктора, т. е., в данном случае, - за рубежом. Но уже через год-два она, в принципе, может предлагаться и российскими хозяйствами. Так что если оставить заказы новинок в год их появления на зарубежном ирисовом рынке только для «самых продвинутых и нетерпеливых», то для подавляющего большинства самым актуальным становится вопрос: «А где лучше заказывать в России?». О торговых центрах и т. п. «точках», где предлагают голландский «сушняк», естественно, речь не идёт – это из серии «дурят нашего брата». «Всеядные» отечественные питомники – тоже не лучший вариант: ассортимент ирисов в них, как правило, узок (нереально иметь широкий ассортимент, если предлагаешь сразу «миллион» культур) и состоит преимущественно из старых сортов. Оптимальным же вариантом заказа ирисов в России является тот же, что и за рубежом: обращение в частные ирисовые хозяйства. А дальше, естественно, надо уже говорить о разного рода конкретике. Рекомендовать или не рекомендовать те или иные конкретные отечественные ирисовые хозяйства было бы, с моей стороны, неэтично, да и у каждого покупателя могут быть свои индивидуальные предпочтения на этот счёт, поэтому рассмотрим лишь соображения, что называется, общего порядка. Поскольку 80-85 % всех ежегодно регистрируемых в мире культиваров ирисов составляют бородатые ирисы, о них и будем далее говорить.

На что, в первую очередь (если не рассматривать вопрос цены), обычно обращают внимание при выборе желаемых сортов? Селекционеры, понятно, - особь статья и, как правило, обращают внимание (если имеют соответствующую информацию) на многие вещи: форму цветка, характер ветвления, количество бутонов, разрастаемость, продолжительность цветения, происхождение и т. д. и т. п. Для основной же массы любителей главное – чтобы тот или иной сорт им нравился по цвету и чтобы он в их саду успешно рос и цвёл, желательно – ежегодно. Последнее, однако, гораздо легче выполнимо для карликовых ирисов, нежели для высоких (интермедии и по этой части находятся в промежуточном положении), тогда как интерес к классу TB во всём мире весьма существенно выше (как среди гибридизаторов, так и среди любителей), чем интерес к карликовым или среднерослым ирисам. Так вот если брать в рассмотрение только Высокие Бородатые, то, за исключением старых, «полудиких» сортов и за редким исключением среди современных, на ежегодное их цветение без приложения экстраординарных к тому усилий могут у нас рассчитывать, пожалуй, только садоводы Северо-Кавказского и западной части Южного федеральных округов. На всей остальной территории России этому, в той или иной степени, мешает климат. Поэтому если ваш сад находится за пределами соответствующей климатической зоны, и вы не готовы на «подвиги» (а при сравнительно непродолжительном вегетационном периоде и они не помогают) типа устройства для ирисов осенних «крыш» от излишней сырости, того или иного укрытия посадок на зиму (с вероятностью необходимости раскрытия их на время оттепелей), а то и – выкопки и хранения корневищ зимой в подвале, а хотели бы только посадить их и радоваться цветению, будучи готовыми только на операции, без которых не обойтись, – типа освобождения грядок от травы, то насчёт ежегодного цветения основной массы сортов не стоит питать иллюзий. Конечно, в некоторых из так или иначе «проблемных» регионов на это также можно рассчитывать - в том случае, когда у вас имеется хотя бы по 3-5 кустиков каждого сорта: тогда они имеют шанс чередовать для вас своё цветение, и нежелательных перерывов не случится.

Дело, однако, не только в продолжительности вегетационного периода в том или ином регионе, но и в морозостойкости того или иного сорта. В этом смысле, можно радоваться и нерегулярному цветению – пусть и через год или два, лишь бы вообще не погибли. За все годы моих заказов ирисов из-за рубежа через мой сад прошло несколько тысяч полученных оттуда сортов (в основном, - из США (преимущественно – из Орегона и Калифорнии) и Австралии и эпизодически – из Франции, Италии, Словакии, Южной Африки), и «согласились» здесь расти (а я никакого рода укрытиями не занимаюсь), я думаю (специально такого учёта не вёл), только менее половины из них, а возможно, и - существенно менее половины. Причём, от некоторых из «саботажников» приходилось отказываться самому, т. к. они по нескольку лет сидели, фактически, без движения, – ситуация, описываемая словами «ни жив, ни мёртв». Некоторые, особенно понравившиеся, сорта заказывал по второму разу и очень редко - по третьему. В 99% таких случаев результат совпадал с первоначальным, поэтому теперь повторно, практически, ничего не приобретаю. Понятно, однако, что если не хочется ждать результатов чужого опыта, то как поведёт себя у нас тот или иной сорт, не узнаешь, пока сам его не посадишь. Это утверждение справедливо не только в отношении зарубежных сортов, но и – вообще любых сортов, выведенных в отличных от наших климатических условиях. Так, например, из нескольких десятков отечественных сортов, попадавших ко мне из хозяйств двух вышеупомянутых российских округов, прижились у меня только считанные единицы.

Посмотрим на некоторые климатические характеристики хотя бы четырёх регионов Европейской России. Таковых, влияющих на жизнедеятельность растений, естественно, больше, но нижеприведённые мне представляются в нашем случае наиболее показательными. Эти данные взяты из книги «Декоративная дендрология» ещё аж 1967 года издания, но не думаю, чтобы с тех пор, несмотря на настойчивую «трескотню» о глобальном потеплении, что-то существенно, в этом плане, изменилось.


Название района Средняя температура января Сумма температур более 10° С Длина безморозного периода
(дней)
Длина вегетационного периода
(дней)
Ленинградский -8,3 1492 119 151
Московский -10,9 2011 126 156
Воронежский -9,2 2540 155 174
Ростовско-Краснодарский -3,5 3411 194 213

Из приведённых данных становится понятным, почему ассортимент Высоких Бородатых ирисов в наших южных хозяйствах, как правило, шире, чем в любых, более северных, а также – почему по многим зимующим в Средней Полосе сортам мы не наблюдаем здесь их ежегодного цветения. Разумеется, я не призываю любителей ирисов из всех остальных округов отказываться от их заказов в наших южных хозяйствах - тем более, что сам продолжаю заказывать новинки из США и Австралии, - я просто призываю их к ясному осознаванию возможных рисков касательно потраченных ими средств.

В рассмотренном аспекте, хозяйства, расположенные вдоль ломаной линии Белгород-Воронеж-Саратов выглядят золотой серединой, и, соответственно, ирисоводам, живущим севернее или восточнее, наиболее логично заказывать материал именно там. Почему? С одной стороны, среднезимние температуры в данной зоне вполне сопоставимы с таковыми во многих, более северных или восточных областях, что позволяет надеяться на их перезимовку и там. С другой, - вегетационный период здесь, в отличие от тех же Питера и Москвы, совершенно достаточен для нарастания корневищ к моменту реализации до необходимой кондиции, позволяющей им на следующий год процвести в саду покупателя.

Ну и, конечно, не стоит забывать и о местных сортах, которые, в среднем, более устойчивы к нашему климату, чем их и зарубежные и южные отечественные собратья. Ассортимент морозостойких и при этом радующих глаз другими своими качествами отечественных сортов на сегодня уже весьма обширен и продолжает ежегодно расширяться. Ну а те, кому недостаточно «ждать милостей от природы», вполне могли бы и сами приложить руку к его пополнению – технически это никакой сложности не представляет.

...